Eine Stadt, ein Projekt: Wilhelmshaven tischt auf
An der Nordseeküste muss es auf dem Teller nicht immer Bohnensuppe, Labskaus oder Nordseekrabben geben. Die Küchen in Wilhelmshaven haben viel zu bieten und für das Kinder- und Jugendhospiz Joshua schwingen die großen und kleinen Köche ab sofort den Kochlöffel. Die Kinderkrankenschwester und Hospizmitarbeiterin Jette Schaps hat das Kochbuchprojekt "Wilhelmshaven tischt auf" zugunsten des Angelika Reichelt Kinder- und Jugendhospizes Joshuas Engelreich ins Leben gerufen und möchte damit vor allem eines bewirken: "Mit dem Projekt möchten wir allen danken, die sich bisher für das Kinderhospiz so engagiert eingesetzt haben und zeigen, dass Wilhelmshaven gemeinsam etwas erreichen kann."
Die Idee hinter der Aktion ist einfach. Jeder Wilhelmshavener kann mitmachen, in dem er ein Rezept kocht oder backt und dieses in Bildern festhält. Die Rezepte werden dann mit den Fotografien im Kochbuch zum einjährigen Bestehen des Kinderhospizes im September 2015 veröffentlicht. "So trägt jeder einen Teil dazu bei, Wilhelmshaven in einem anderen Licht zu sehen. Wilhelmshaven ist gemeinsam stark und das möchten wir mit dem Projekt vorantreiben", erklärt Jette Schaps. Die Rezepte können dabei von einfach bis zu kompliziert, regional bis exotisch oder von gesund bis Leckereien zum Naschen reichen. Erlaubt ist alles, wichtig ist nur, dass die Teilnehmer, auch Gruppen dürfen mitmachen, Spaß an der Zubereitung und der Aktion haben. Noch bis zum Mittwoch, 15. April 2015, können Wilhelmshavener an der Aktion teilnehmen und ihre Rezepte mit den Bildern an die E-Mail-Adresse senden.
Voraussetzung für die Teilnahme ist ein Rezept, das auf eine Din A4-Seite passt und maximal fünf Bilder, die jeweils mindestens 1 MB vorweisen. Für die Fotografien und Firmenlogos benötigt die Organisatorin eine Einwilligung zum Abdruck. Um das Projekt auf sichere Beine zu stellen, bittet sie um eine Spende für die Aktion. Diese geht an das Spendenkonto der Mission Lebenshaus: Bank für Sozialwirtschaft, IBAN: DE07251205100004472400, BIC: BFSWDE33HAN mit dem Stichwort "WHV kocht".
Das Kochbuch kann ab Herbst 2015 beim Kinderhospiz und der Buchhandlung Prien käuflich erworben werden. Der Erlös des Verkaufs geht an das Kinder- und Jugendhospiz Joshua. "Es lohnt sich also gleich mehrfach, beim Kochbuchprojekt mitzumachen", sagt Jette Schaps, die sich schon jetzt auf die vielen Rezeptvariationen freut.